随着昆明市改革开放的深入和投资环境的不断改善,到昆明来投资兴业的企业和个人日渐增多。昆明市工商系统为配合昆明市委、市政府“改善投资环境、建设新昆明”的工作目标,制订了一系列便民措施,使企业(个体)的注册登记越来越便捷,极大地方便了企业和个人投资者。但是,随着注册登记的“高效、便捷”,一些不法中介机构和个人,利用登记机关根据《行政许可法》的规定取消注册资本实质审查的空子,打着“确保资金安全”、“少花钱办快事”的幌子,利用投资企业和个人对《公司法》、《公司登记管理条例》和《公司注册资本登记管理规定》不熟悉的心理,夸大注册登记的难度,诱导企业和个人投资者让其垫资,以达到牟取暴利的目的,扰乱了正常的市场经济秩序并且对市场交易安全造成了威协。
       众所周知,投资者(经营者)、经营场所、注册资本是公司注册登记的“三要素”,其中,注册资本更是公司设立的第一道“门槛”,是公司初始运行的物质保证,它也是企业资信和实力的象征。《公司法》规定,公司注册资本是“全体股东认缴的出资额”或“实收股本总额”,资本真实、资本维持、资本不变是公司资本的三大原则,公司出资违法行为就是公司股东或发起人(以下简称股东)违反了上述规定,侵害了国家公司登记管理制度的违法行为。注册资本作为公司主要登记事项,其法律意义在于:它相当于企业的信用凭证,代表企业的实力,反映企业法人从事经营活动的物质基础,是公司经营能力的标志,体现公司的履约能力和经济承担能力,使公司独立承担民事责任有了法律依据。在企业信用等级制度尚未完善的情况下,注册资本仍然是社会认知企业实力的重要标志。
       现实中大量出现的违反公司登记制度,不诚信的“虚假、空壳”公司,往往就是一些不法中介机构和个人为申请人垫资设立的。大量“虚假、空壳”公司的存在,反映出投资者两种心态:
       一是申请设立公司的企业和个人投资者不了解国家的相关法律、行政法规的规定,出于减少麻烦、一时回笼资金困难的考虑让不法中介机构和个人为其垫资,从而产生违法行为;
       二是一些公司为了“粉饰”自己的实力,多报注册资本,而在实际缴付时因财力不足就会动“歪脑子”——实施“两虚一抽”(虚报注册资本、虚假出资和抽逃注册资本,下同)违法行为。
       “两虚一抽”的违法行为,其行为直接侵害了国家对公司登记的管理制度,侵犯了公司、投资者和债权人的权益,危及社会诚信体系建设和社会经济活动公平,破坏了正常的社会经济秩序。并且,在数据统计中,虚假的注册资本撑大了当地经济发展指标,造成数字繁荣,实际指标虚假,数字失真,从而可能导致政府相关部门的决策失误。
       当事人的违法行为和社会影响充分说明公司出资违法是当前公司违法中危害性较大、发生比率较高、隐蔽性较强的一种违法,它直接侵犯了公司、投资者和债权人的合法权益,破坏了社会经济秩序,严重影响社会安全稳定,对当前我市各级努力构建和谐社会将起到一定制约作用。
       良好的信用体系是现代企业制度的基础,是企业制度顺利、有效实施的前提。企业虚假出资、抽逃出资等违法行为会给企业的发展、交易安全的维护与债权人利益的保障带来相当严重的负面影响。为此,昆明市工商局在此郑重提示公司注册的各位申请人,注意以下几个事项:
       一、虚报注册资本、虚假出资和抽逃注册资本是严重的违法行为,一旦被查实,将面临按其虚假部份5%-15%的行政处罚,违法案值超过100万的,还将被移送司法部门追究刑事责任;
       二、一些不法中介机构和个人为申请人垫资的行为,因其违法手段的隐蔽性和国家法律、行政法规中的盲点,往往无法被追究刑事责任从而逃脱制裁,而公司的股东却因事实确凿无法豁免;
       三、企业的经营管理,需要的是现代经营管理理念和诚实守信的经营作风,虚假、信用缺失的企业已越来越没有市场。目前,为鼓励投资,国家已将公司设立的门槛放得很低(公司注册资本的最低法定数额为人民币3万元),所以,投资兴业要量力而行,不要盲目求大,更不能弄虚作假;
       四、建议申请人自己办理公司的注册登记手续,昆明市工商局为方便申请人办理各项业务,已将各种书式表格和格式文本在昆明工商红盾信息网(http://www.Kmaic.gov.cn)注册登记网页上公示,查询十分方便。并且,昆明市工商局在贯彻执行《行政许可法》中,已将“公开、公平、公正”的原则贯彻落实在登记工作的每一个环节,无论是告知、受理、核准都有严格的时限要求,已经可以满足登记的各种需求;
       五、申请人自己办理公司的注册登记手续也是学习掌握《公司法》等企业注册登记法律、行政法规的机会。公司一旦成立,无论是变更、年检、注销和接受检查,企业都存在经常与工商行政管理部门打交道的事由,及早介入,有利于企业了解工商行政管理部门的管理要求,避免发生违法行为。


地址:昆明市滇池路38号

电话:0871-12315,4153456 邮编:650034 传真:0871-4131819

网址:http://www.kmaic.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.