云南机场业始于1922年,自云南督军唐继尧在昆明修建了中国历史上的第二个机场,到2004年机场属地化改革完成,云南机场集团公司成立,再到2007年完成股份制改造,成立云南机场集团有限责任公司,逐渐迈如了集约化经营,专业化管理,产业化发展的现代企业之路。经过80多年的风雨洗礼,云南机场业发展步伐不断加快,这只高原雄鹰由小到大,由弱到强,到今天终于羽翼渐丰,初露锋芒,朝着更加广阔的天空展翅翱翔。
   云南机场集团有限责任公司,是经云南省人民政府批准(《云南省人民政府关于成立云南机场集团有限责任公司的批复》云政复【2007】5号),经营特种行业的具有公益性的产业实体,注册资本为人民币6716亿元。为省政府直属的国有大型航空运输服务保障企业和省级开发性经营合作融资平台,负责昆明新机场建设和省内机场的安全运营管理,是昆明新机场建设项目业主。
   云南机场集团对省内民用机场实行统一的经营、管理和监督,并承担相应国有资产的保值增值责任。集团公司经营的范围:民用机场的投资控股参股、建设和经营管理;国内外航空运输企业、旅客、货物的地面保障业务、代理业务和其他服务业务;经营与机场相关的辅助业务,包括飞机维修、场道建设和维护、地面运输业务、商贸、旅游、食品、餐饮、宾馆、代理等;根据国家有关规定,依法从事经批准的国内投资、融资及其他业务。
   目前,云南机场集团下属12个机场。昆明新机场、泸沽湖机场、怒江机场、红河机场已分别经国务院、中央军委批准同意建设,大理机场、香格里拉机场、德宏芒市机场、丽江机场、西双版纳机场改扩建工程也相继完工。云南是全国拥有机场数量较多、等级较高、航空资源富集、机场管理一体化的省份,已形成以昆明机场为枢纽中心,带动全省干、支线机场和小型机场全面均衡发展,在全省构建梯次结构合理、规模适度的轮辐式机场网络布局体系。  
    机场集团在保障航空运输安全的同时,依托机场主业,积极发展非航空业务。目前,集团公司控股企业22 家:云南鲲鹏航空服务有限公司、昆明小哨国际机场有限责任公司、云南腾冲驼峰机场开发管理有限公司、云 南空港建筑工程有限公司、云南空港房地产开发管理有限公司、云南腾冲机场开发管理有限责任公司、云南腾 冲空港观光酒店有限责任公司、云南腾冲火山热海旅游区开发管理有限责任公司、昆明机场航空地面服务有限 公司、云南空港百事特商务有限公司、云南空港网络有限公司、云南空港物流有限公司、云南空港旅行社有限 公司、云南临沧观光酒店有限公司、云南民航电信服务有限公司、云南空港飞机维修服务有限公司、云南空港 保险代理有限公司、云南民航商贸有限公司、云南民航科技发展有限公司、参股企业8家:云南航空迪庆观光 酒店有限公司、云南航空丽江观光酒店有限公司、云南航空西双版纳观光酒店有限公司、云南空港信息传媒有限公司、云南航空房地产开发经营有限公司、交通银行股份有限责任公司、云南空港商贸有限公司、云南民航产业发展服务有限公司。  
   向社会提供最佳服务是机场的责任,让航空公司、旅客、货主和社会各界满意是企业的追求,"建设最佳空港,奉献优质服务"是集团公司的宗旨。云南机场集团公司将以航空安全为前提,以产业发展为主线,以深化改革为动力,实现集约化经营、专业化管理、产业化发展;以市场为导向,以资本为纽带,以服务树品牌,完善国际、国内、省内航线网络,建成面向东南亚、南亚的重要门户枢纽机场、干(支)线机场、小型旅游机场合理布局的机场体系,实现云南机场产业由航空大省向航空强省的跨越式发展,服务云南、面向全国、走向世界,为民用航空事业的发展做出更大的贡献。

网址:http://www.ynairport.com/

航班信息:

http://www.ynairport.com/flightDynamic/flightDynamicQuery.do?func=list&searchName=list

地   址:昆明巫家坝国际机场

邮政编码:650200

电   话:0871-96566,0871-7116114


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.