昆明林业局

昆明市地图 昆明信息网 2001-1-1 3:44:19

昆明市林业局主要职责

(一)宣传贯彻执行国家林业发展、林业生态环境建设及林业产业建设的法律、法规和方针、政策;拟订全市林业政府规章草案,经批准后组织实施;组织指导全市林业行政执法和执法监督检查。

(二)制定全市林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(三)组织开展植树造林、封山育林、全民义务植树造林工作和各类防护林、用材林、经济林等林业基地及林业工程项目的建设工作;监督、检查、指导国有林场(苗圃)、森林公园的管理工作。

(四)监督、检查、指导全市森林资源管理;组织全市森林资源调查、动态监测、评价和统计;编制全市森林资源采伐限额,经批准后监督执行;管理林木、竹材凭证采伐与运输;对木村经营、加工企业和专业市场进行宏观指导和行业管理;指导林地、林权管理并依法对征占用林地进行审核报批。

(五)组织、指挥和检查全市森林防火工作,制定森林防火责任目标和防火预案。协助各县(市)区组织扑救森林火灾;培训防火专业队伍。

(六)组织、指导全市陆生野生动、植物资源的管理保护及合理开发利用;指导各类自然保护区的申报和管理工作。

(七)领导全市森林公安工作;查处破坏森林、动植物资源的刑事案件和林业行政案件。

(八)组织、指导、监督完成全市天然林保护工程及退耕还林(草)工作。

(九)组织、指导全市林业科技、教育工作和森林病虫、鼠害的防治、检验工作;指导全市林业队伍建设。

(十)指导全市林业系统财务工作,监督全市林业资金的管理;征收管理林业基金,并监督使用。

(十一)负责全市征占用林地、国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证、野生动物及其产品经营许可证、野生动物(产品)运输许可证、野生动物狩猎证、特许猎捕证、木材运输许可证、木材经营、加工许可证、林木种子经营许可证、林木种子生产许可证、森林植物检疫证、野生动物驯养繁殖经营许可证年检和木材经营、加工许可证年检等行政审批、审核工作。

(十二)承办市委、市政府及省林业厅交办的其他事项。

内设机构和业务处室

一、昆明市林业局设7个职能处(室):
(一)办公室
负责局机关文秘、档案、会议、保密、信访、督办、信息、后勤保障、人大建议和政协提案办理等工作;负责局机关、直属单位的固定资产管理和基建计划的编制、报批等工作。
(二)营林绿化处
编制全市营林生产的发展规划和年度计划,经批准后组织实施;组织完成省、市下达的各项工程造林、林业基地建设的规划设计任务;负责指导全市林木种苗生产和调济,做好生产调度,组织检查、验收、评比;指导管理国有林场(苗圃);抓好全市的全民义务植树造林,承担市绿化委员会办公室的日常工作。
(三)资源林政管理处       
组织指导全市森林资源的调查;编制全市森林经营方案和森林采伐限额,并监督实施;负责林地林权管理,调处重大山林权属纠纷;对木材经营、加工单位和林产品市场进行宏观指导、行业管理,并核发许可证;办理征占用林地、林木采伐审核报批手续;发放木材运输许可证;监督、指导全市林政执法工作,培训全市林政执法人员。   
(四)政策法规宣传处
宣传并贯彻落实林业法律、法规和政策,拟订全市林业发展的地方性法规、规章并指导贯彻实施;负责承办林业行政诉讼应诉和行政复议工作;负责局机关直属企事业单位的普法宣传教育工作。
(五)审计财务计划处
编制全市林业资金计划,管理并监督林业资金的使用;对全市林业财务、会计等工作进行指导、监督;完成各类会计报表和财会人员的业务培训;负责全市林业基金预算外资金的收缴管理。指导、监督、检查局直属单位生产资金的使用管理。配合审计部门对林业专项资金进行审计。
(六)科技教育处
编制全市林业科技教育发展规划和年度计划,组织指导全市林业科学研究、协作攻关、成果鉴定、实验示范;负责科技先进技术的引进、推广、应用;负责技术培训和技术交流科普活动,指导各县(市)区搞好森林病虫害防治、检疫及预测预报。
(七)组织人事处
协同有关部门做好林业专业技术职称的评聘工作;负责本系统内的职工管理、培训和局管领导干部、领导班子的考核、任免,提高干部素质;做好全局的劳动、人事、组织工作;负责抓好局机关、直属单位的工青妇工作及纪检监察工作,完成好局党组交办的任务。

二、其它业务处室

(一)保留昆明市绿化委员会小组办公室、昆明市野生动植物保护委员会办公室、昆明市天然林保护过程及退耕还林(草)领导小组办公室的牌子,其职责由市林业局承担。
(二)昆明市森林防火指挥部办公室

昆明市林业局地址、电话等联系方式

  地址:昆明市东风东路17号市政府1号楼7楼

  电话:3136075

  传真:3136576

  邮箱:kmlyj@126.com

  乘车路线:坐5路、52路、60路、63路、78路、89路、105路、132路、145路公交车在市政府站下车

网址:http://www.ynf.gov.cn/canton_model17/default.aspx?departmentid=10529


more details ,please enter
中国城市社区

昆明交通局
主要职能一、昆明市交通局主要职能职责  (一)贯彻执行国家、省有关交通工作的方针、政策和法规;拟订全市交通行业发展战略、地方性法规和政策,并监督执行;..
昆明规划局
昆明市规划局是昆明市政府主管城市规划的行政部门,内设12个职能处(室)、7个派出机构(五华、盘龙、官渡、西山、高新区、经开区、度假区规划分局)、6个直属企..
昆明统计局
昆明市统计局机构职能昆明市统计局成立于1953年4月16日,是国家和各级政府实行科学决策和宏观管理的重要职能部门,也是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府工..
昆明司法局
昆明市司法局工作职责一、贯彻党和国家制定的司法行政工作方针、政策和法律、法规,拟订全市司法行政工作的具体贯彻实施意见,参与有关部门修订规范性文件,编制..
昆明农业局
昆明市农业局主要职责(一)贯彻执行国家有关农村经济、种植业、畜牧业、农业机械化和生态农业的法律法规,以及党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关..
昆明人事局
主要职责是: (一)贯彻执行中央和省、市关于人事制度改革和人事管理的政策、法规,研究制定全市人事制度改革规划和方案,拟订人事人才管理政策、地方性法规;对..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.